Logo des Deutschen Architektur Verlages
Peter Schellinger
© Peter Schellinger
Buch
EBook
App

Roter Alkoven

Flexible Raumnutzungen, energiesparende Passivhausbauweise und die technische Ausrüstung zum »Smarthome« qualifizieren das Projekt Roter Alkoven des Architekturbüros Nouri-Schellinger zum Wohngebäude mit modernsten Standards. Aufgrund der starken Hanglage und der Erschließung von zwei Seiten konnte eine effiziente Teilung des Hauses in vier Nutzungseinheiten innerhalb eines Doppelhauses realisiert und des Weiteren eine Passivhaus-Zertifizierung für die Haushälfte des Bauherrn erzielt werden.

Am Ende einer Sackgasse im Villenviertel der bayrischen Universitätsstadt Erlangen gelegen, wird das Grundstück sowohl von Norden als auch von Osten erschlossen. Durch die Platzierung des neuen Baukörpers an der nördlichen Seite konnte zum einen der beeindruckende Baumbestand erhalten bleiben und zum anderen die Großzügigkeit der Grünflächen gewährleistet werden. In diesen Kontext fügt sich der Flachdachbau mit einem begrünten Dachgarten und zusätzlichen Fassadenbegrünungen gelungen ein. Die kubische Form des Baukörpers und die Fassadenbekleidung aus Aluminiumplatten stehen im spannungsvollen Kontrast zu dem allgegenwärtigen organischen Grün des Grundstücks.

© Peter Schellinger
© Peter Schellinger

Das Bauvolumen wird durch Fassadenrücksprünge klar in zwei Einheiten geteilt, welche insgesamt vier Nutzungseinheiten beherbergen. Diese gliedern sich einerseits in eine Mehrparteien-Einheit bestehend aus einer Maisonette- und zwei Geschosswohnungen und andererseits in eine großzügige Wohneinheit, welcher das Architekturbüro der Planerin und Büroflächen des Bauherrn angeschlossen sind.

Die Wohnung des Erdgeschosses und die Maisonettewohnung haben Zugang zu der großzügigen Gartenanlage, während man von der Dachgeschoßwohnung über einen Dachausstieg auf den Dachgarten gelangt.

Auch die Doppelhaushälfte des Bauherrn verfügt über einen uneinsehbaren Dachgarten, welcher sichtgeschützte Rückzugsorte zwischen den Baumkronen bietet.

Der Fokus bei der Konzeption der Innenräume lag auf Flexibilität der Nutzung und der Raumbezüge. Großflächige Schiebeelemente ermöglichen das Zusammenschalten und Trennen verschiedener Raumeinheiten und schaffen je nach Bedarf Transparenz oder Intimität. Im Zusammenspiel mit dem östlichen Atrium des Hauptgebäudes werden lichtdurchflutete Räume geschaffen, deren mögliche Umnutzung bereits im Planungsprozess mit einbezogen wurden. So kann der derzeit als Showroom verwendete Bereich des Gebäudes durch wenige Eingriffe für reine Wohnzwecke umfunktioniert werden. Farbliche Akzente trennen die Räume optisch ihrer entsprechenden Funktion nach voneinander und schaffen eine wohnliche Atmosphäre. Ebenso gestaltbestimmend sind detaillierte innenarchitektonische Einbauten wie Regalsysteme, Medienwände und der namensgebende rote Alkoven im Wohnbereich, welche dem Gebäude seinen unverkennbaren Charakter verleihen.

Baujahr
2015
Bauherr
Ökohof Baubetreuungsgesellschaft mbH
Fläche
241 m² Nutzfläche
Standort
Erlangen
Deutschland

Architekturbüro Nouri-Schellinger

Architekturbüro Nouri-Schellinger
Ludwig-Thoma-Straße 15e
91054 Erlangen
Deutschland

Weitere Projekte